Avec une simple déclaration, Rory McIlroy se bat pour le Tour Championship
MaisonMaison > Blog > Avec une simple déclaration, Rory McIlroy se bat pour le Tour Championship

May 30, 2024

Après que Viktor Hovland ait remporté le Tour Championship et la FedEx Cup par six, Rory McIlroy a expliqué pourquoi il pense que le format fonctionne.

Getty Images

Viktor Hovland vient peut-être de remporter la FedEx Cup et deux autres événements cette saison, mais il reste probablement un outsider pour le titre de joueur de l'année du PGA Tour.

Mercredi, Rory McIlroy a déclaré "c'est une course à deux chevaux entre Jon et Scottie". Cela n'a pas changé.

Le cas de Jon Rahm est simple. Il a gagné quatre fois, dont le Masters, mais n'a plus gagné après le mois d'avril.

Le cas de Scottie Scheffler est également simple. Il a réalisé une série de 19 classements consécutifs parmi les 12 premiers (en comparaison avec certaines des meilleures saisons de Tiger Woods) tout en remportant deux fois, dont le championnat des joueurs. Scheffler a connu l'une des meilleures saisons de frappe de balle jamais enregistrées, bien qu'il soit l'un des pires putters (145e en SG : putting) du PGA Tour. Il n'était pas loin de gagner davantage.

Rahm a terminé la saison régulière en tant que joueur n°1 au classement de la FedEx Cup, suivi de près par Scheffler. Mais au moment où les coups de départ controversés ont été attribués pour le Tour Championship, Scheffler avait pris les devants et a commencé le Tour Championship à 10 sous. Rahm, après deux mauvaises performances lors des deux premières épreuves éliminatoires, a chuté au quatrième rang, à six sous.

Les deux joueurs étaient au-dessus de la moyenne ce week-end à Atlanta, Scheffler affichant un T6 à 11 sous et Rahm terminant T19 à sept sous. Cela signifie que, malgré leurs incroyables performances en saison régulière, ils ne remporteront respectivement que 2 millions de dollars et 670 000 dollars en bonus de la FedEx Cup.

Xander Schauffele, qui n'a pas gagné du tout cette saison, récoltera 6,5 ​​millions de dollars pour sa deuxième place à East Lake.

Est-ce ainsi que cela est censé fonctionner ? Est-ce juste?

Plus tôt cette semaine, Rahm a déclaré que non.

"Je ne pense pas que ce soit le meilleur que nous puissions proposer", a déclaré Rahm mardi. « Je pense avoir exprimé mon aversion à l'égard du fait que vous puissiez arriver au premier rang de la FedExCup. Vous pouvez gagner tous les tournois jusqu’à celui-ci. Vous passez une mauvaise semaine, vous terminez 30e et désormais vous serez à jamais connu comme 30e de la FedExCup cette saison. Je ne pense pas que ce soit très juste.

Malheureusement, c'est presque exactement ce qui est arrivé à Rahm ces trois dernières semaines.

Même avant le changement de format en 2019, les têtes de série n°1 de la saison régulière n'ont pas bien réussi en séries éliminatoires. Le meilleur joueur de la saison régulière n'a pas remporté la FedEx Cup depuis Jordan Spieth en 2015.

Rahm a déclaré qu'il préférait l'ancien format dans lequel les meilleurs joueurs tombaient rarement parmi les trois premiers, mais a déclaré que l'actuel est plus facile à suivre. Auparavant, les points étaient réinitialisés avant le Tour Championship pour garantir que si un joueur figurant dans le top cinq du classement remportait le Tour Championship, il remporterait la FedEx Cup.

Ce format a permis à des joueurs qui ne faisaient pas partie du top 15 de la liste des points de la saison régulière de remporter la FedEx Cup à trois reprises, soit autant de fois que le meilleur joueur de la saison régulière l'a remportée. Billy Horschel a remporté la FedEx Cup en 2014 malgré une 69e place en saison régulière.

Une seule fois, le vainqueur du Tour Championship s'est retrouvé en dehors du top sept du classement de la saison régulière (Dustin Johnson en 2020, qui était 15e) dans les cinq exemples du nouveau format.

Mais si le PGA Tour veut de véritables « séries éliminatoires » pour décider de son champion pour la saison, n'est-ce pas exactement ce qu'il devrait rechercher ? C'est ce que pense McIlroy.

On lui a demandé s'il était juste que la saison de Rahm se résume simplement à une 18e place cette semaine malgré son incroyable parcours au cours de la première moitié de l'année.

«Une équipe de basket-ball pourrait avoir une fiche de 82-0 et perdre au premier tour des séries éliminatoires», a déclaré McIlroy dimanche soir.

Les Patriots de 2007, 16-0, n'ont pas remporté le Super Bowl. Les Golden State Warriors 73-9 2015-16 n'ont pas remporté la finale de la NBA. Le golf devrait-il viser le même type de volatilité et de poids en séries éliminatoires ?

McIlroy le pense.

« Il y a la saison régulière, puis les séries éliminatoires », a expliqué McIlroy. "Je pense que tout le monde essaie de les rassembler dans le même genre de chose, mais en réalité, c'est comme la saison régulière et ensuite c'est un peu comme un sprint de 12 rounds jusqu'à l'arrivée."